Par nature, le verre ne résiste ni à la chaleur, ni aux chocs (exception faite du verre borosilicate comme le pyrex). Ne laissez jamais des bougies se consumer entièrement dans un récipient en verre. Une chaleur excessive fait éclater le verre ou y fait naître une tension. Les verres épais en particulier doivent être lavés exclusivement à la main et à l’eau tiède. Si l’eau est trop chaude, le verre peut éclater ou une tension peut se créer. Avec le temps, une simple exposition directe au soleil peut provoquer une tension dans le verre, qui augmentera jusqu’à le faire éclater. Pour laver vos verres à boire, vos assiettes et vos plats en verre au lave-vaisselle, sélectionnez le programme verre ou délicat, d’une température maximale de 55 °C (une température de 45 °C serait déjà suffisante). Le réglage de la température de l’eau doit être effectué et contrôlé par un spécialiste, en particulier dans le cas d’un lave-vaisselle ancien. Utilisez un produit de lavage récent et efficace d’une bonne marque et suivez les instructions de dosage du fabricant du lave-vaisselle. Contrôlez régulièrement le niveau du produit vaisselle et du sel régénérant (après avoir rempli le bac du sel régénérant, démarrez le programme de prélavage). Il est déconseillé de laver le verre en même temps que les poêles ou les casseroles. Certains métaux s’oxydent, ou sont attaqués par le produit vaisselle. Il en résulte une saumure qui ternit la surface du verre, et ce dès le premier lavage. L’une de premières causes de bris de verre est un mauvais rangement de la vaisselle dans le panier à verres ou à couverts. Il est déconseillé de mettre les verres en contact les uns avec les autres : c’est la seule solution pour éviter les rayures. La tension des verres est contrôlée après leur fabrication et ils sont toujours commercialisés sans tension. Un verre qui éclate a donc souvent pour cause une manipulation ou un entretien incorrects.
En raison de ses qualités d’entretien du verre, nous recommandons SOMAT. www.somat.ch